首    页 | 商会概况 | 基层组织 | 要闻快报 | 政策法规 | 民营经济 | 经济资讯 | 商会活动 | 他山之石 | 民营论坛 | 最新公告 | 在线服务 | 友情链接
 
当前位置:首页 > 他山之石
改革开放推动中国企业进入创新快车道——记小米公司8年高质量探索之路
发布时间:2018-09-20 稿件来源:北京市工商联 字体调整:  浏览次数:

  2018年7月9日,小米集团在香港主板上市,是香港资本市场第一家“同股不同权”的创新试点,也是香港有史以来规模最大的民营企业IPO、全球第三大科技公司IPO。此前一天,雷军同志在全员公开信中再次重申了奋斗的愿景,做“感动人心、价格厚道”的好产品,让全球每个人都享受科技带来的美好生活。2018年也是中国改革开放的40周年。

  1988年5月,经国务院批准,北京市政府印发了《北京市新技术产业开发试验区暂行条例》。《暂行条例》规定:“以中关村地区为中心,在北京市海淀区划出100平方公里左右的区域,建立外向型、开放型的新技术产业开发试验区。”中关村国家自主创新示范区是改革开放的科技试验产物,激起了中国科技创业者的奋斗热情。三十年前,读大学一年级的雷军同志在武汉大学图书馆里看到一本改变一生的书:《硅谷之火》。从此雷军同志的心里燃起一团火,有了为之奋斗的信念:做一家伟大的企业,影响足够多的人。
  “明知山有虎,偏向虎山行”,小米一上来就杀入手机行业,这是全球竞争最激烈的行业,国际上有苹果和三星,国内有华为和联想,一个创业公司,全凭无畏的勇气和巨大创新,将互联网的高效率和极致用户体验运用到智能手机领域,用了不到三年的时间,就出人意料的做到了中国第一。在雷军同志的带领下,中国的山寨手机已被彻底消灭,中国智能手机、智能硬件的质量越来越好,价格越来越便宜,并在全球强势崛起。改革开放引进外部资金和先进技术,我国加入到全球化的分工协作,建立起完备的制造业体系,为今天新一轮的全球科技竞争奠定了坚实的产业基础,为中国企业全球竞争提供了有利保障。
  改革开放的目标从来都是全民共享,受益于改革开放的企业也同样以此为发展愿景。2018年4月23日,小米董事会批准了一项决议:“从现在起,小米正式向用户承诺,每年整体硬件业务,(包括手机及IoT和生活消费产品)的综合税后净利率不超过5%,如超过,我们将把超过5%的部分用合理的方式返还给小米用户。”紧贴成本定价,把实惠留给消费者,让更多的人得以体验科技乐趣,享受科技带来的美好生活。
  改革开放以来,中国国民经济和人均收入得以高速增长。以此为基,我国迎来了产业升级、消费升级的发展新浪潮,中国产品也因其高品质、高颜值、高性价比得到国内外消费者的喜爱。小米电视线上线下总出货量超过所有品牌,跃居中国第一;小米空气净化器、小米手环、小米移动电源、九号平衡车都位居中国市场第一。小米产品已经遍布70余个国家和地区的市场,小米手机在25个市场位居前五,在印度连续四个季度成为市场份额第一品牌,影响了数亿用户的生活方式和生活场景。正是得益于我国开放的贸易政策、创新的产业政策,小米才能在短短几年的国际化征程中取得这样的发展成绩。
  面向未来,唯有坚持科技创新和商业模式创新,发挥企业家精神,让改革开放释放更大的红利。上世纪90年代初,雷军加盟北京金山软件有限公司,在其带领下,金山软件跨越了PC、互联网、移动互联网三个时代,并实现了从传统软件企业到移动互联网企业的蜕变,成为跨办公软件、互动娱乐、移动互联网安全、云计算等众多领域的科技型企业集团,走出了一条民族软件企业跨越式发展的创新之路。
  从金山到小米,雷军同志再次将创新注入公司的发展基因。基于小米手机的互联网与制造业融合发展经验,雷军同志带领小米构建了一个开放创新、协同发展的智能生态圈,推动更多行业和领域进行供给侧结构性改革。将小米发展积累的用户研究能力、产品研发设计能力、资金资源、供应链资源、销售渠道和品牌资源等,赋能中小型创新企业,建立协同创新的合作关系,解决合作企业发展遇到的瓶颈。形成了技术创新与商业模式创新为驱动,通过爆品流量、高效率运营在用户端建立优势主导权,构建科技研发、设计与销售为核心竞争力,并以组织分工带动制造产能协同发展的创新模式。
  创新是改革开放的源泉,改革开放是创新发展的推动力。通过四年的发展,小米生态链企业已达90余家,推出数百款产品,2017年营收达到200亿,并继续保持高速增长,也吸引着更多的创新科技企业共同参与、共建共享,探索出了一条制造业高质量发展路径。
  作者:小米科技有限责任公司公共事务总监崔立成
[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市工商业联合会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1