首    页 | 商会概况 | 基层组织 | 要闻快报 | 政策法规 | 民营经济 | 经济资讯 | 商会活动 | 他山之石 | 民营论坛 | 最新公告 | 在线服务 | 友情链接
 
当前位置:首页 > 他山之石
全省年轻一代民营企业家理想信念报告会发言材料四
发布时间:2017-07-06 稿件来源:省工商联 字体调整:  浏览次数:

用品牌振兴苏州丝绸   为丝绸之路添砖加瓦

 

苏州绣娘首席品牌官 徐挺

 

我是土生土长的苏州人,18岁以前的我从未离开过苏州。自我记事起,离销售门店几百米的弄堂里的一套小楼便是我们的家。小楼实际上并没有听着那么美好,因为这个家的整个一二层几乎都变成了仓库。我还记得,那时候进入仓库必须经过我的房间,因此每一天都会有来来往往的员工搬运着丝绸穿梭在我的房间与仓库之间。久而久之,我的整个房间也长期弥漫着丝绸那股熟悉的味道。那时候的我,虽然喜欢做母亲的小跟班,陪她忙里忙外的搬运丝绸,但小小的内心却又希望等我长大,可以换一个行业,让父母不用那么起早贪黑的辛苦,让他们也能在更好的环境下生活。但是恰恰如此,第一代绣娘人的勤劳务实默默的印在了我的脑海里,丝绸成了我童年记忆里最长情的陪伴。
   在苏州中学就读时,我很幸运通过努力得到英国海外高中的奖学金,开始了我在英国为期8年的留学生涯。至今我还记得,离家那天父亲对我说的话:你去到英国,不仅要让自己学业有成,更要把你的所学所见随时分享给我和你母亲。虽然听来只是慈父朴实的嘱托,父亲也没有直接提到未来的一天希望我可以接班母亲的事业,但是我知道母亲一直都希望她付出一生的事业能在某一天得以传承并迎来全新的开始。幸运的是,我没有辜负家人的期望,以英国数学奥林匹克金牌的成绩考取了牛津大学数学系的本科与硕士,完成了父亲嘱托我的第一件事。但丝绸走进我在英国的生活,是2010年绣娘第一次受邀参加上海世博会。那时我还在牛津求学,母亲犹豫不决是否应该参与,于是电话与我商量,直觉告诉我这是百年难得的机遇。我斩钉截铁地对母亲说:“妈妈,这是绣娘丝绸,中国丝绸难得的发展机遇;世博会是世界的舞台,这一次又是在祖国上海召开,参加世博会不仅是绣娘丝绸的机会,更是中国丝绸行业向世界展示的机会”。恰逢假期,我参与了整个展区的设计布置与宣传,这也是我人生中第一次真正的与丝绸这个古老的行业以全新的方式亲密接触。活动很成功,绣娘丝绸完美地完成了国际舞台的首秀。这一次,丝绸行业从我童年的特别记忆里被激活并彻底改变了;这一刻,我认识到了,丝绸的背后不仅仅是一个产业,更是向世界展示中华民族传统文化的重要象征和载体。 
   从牛津大学硕士毕业后,我加入了德勤管理咨询公司工作。也许是命中注定,在德勤我参与了多个国际服装品牌的并购重组项目。我被品牌的力量所震惊,深刻的意识到品牌对一个行业的深远影响。恰逢苏州市政府组织了一次名为“振兴苏州丝绸“的专题会议,我作为与会最年轻的发言人参加。我结合国外品牌的发展案例,坚信只有有了属于中国人自己的丝绸零售品牌才能振兴苏州丝绸。一番话如同乌云中的阳光,得到了行业前辈们的赞许与支持。突然间一种使命感油然而生,是否可以用我的所学所感,通过母亲耕耘多年的绣娘品牌来振兴家乡的丝绸产业,来展现中国丝绸的实力和价值!怀着一腔热血,我毅然放弃了当时不错的工作条件,加入绣娘丝绸。
   回归苏州,我率先要做的就是企业品牌发展之路的决策。公司的团队给予了我很大的信任,在我的影响下,越来越多的年轻人加入了这个行业,有了年轻团队就有了创造力,将原本枯燥乏味的服装厂活脱脱变成了一个丝绸创新实验室。产品线从原来单一的面料与成衣,发展到现在的饰品、成衣、家居的全品类丝绸品牌,创造了一种全新的丝绸生活方式。从最早的丝绸生活馆的一个概念,到如今绣娘丝绸开每一家新门店,无论从装修设计到客户体验,都成为了一家明星旗舰店。
   2013年,习近平主席提出了“一带一路”全球发展大战略,这是中国献给世界的礼物,也是我们丝绸创业者实现梦想的超级通路。我立即与清华大学服装系主任、国际时装周评委李薇老师建立合作。当年11月1日北京*梅赛德斯奔驰国际时装周上,清华大学美术学院、绣娘丝绸、Gucci基金会共同主办了“绣娘•2014李薇高级服装定制作品发布会”。这是一次丝绸服装设计行业在时尚领域探索的巨大成功。
   2014年,在政府的号召下,绣娘丝绸参与设计了APEC领导人服饰。经过近两个月紧张的设计制作,绣娘丝绸最终入围了“新中装”3套服装和一件披肩,并荣膺APEC领导人服饰设计突出贡献奖。
   2015年,我再次带领绣娘丝绸征战米兰世博会,在中国馆中大放光彩。这一次,引来了意大利国家电视台的关注和采访。不久,世界时尚奢侈品牌CHLOE 的饰品总监Marco Pastori加入绣娘团队,担任公司创意总监,共同开发适合国际的丝绸产品。
   2016年的杭州G20峰会上,绣娘丝绸出品了20套展现苏州丝绸魅力的《合礼》,被作为G20峰会的“国礼”赠送给与会的20国集团元首夫人们。这份国礼是全世界第一条集绫、罗、绸、缎四大织造方式于一身的丝绸面料,当之无愧地代表了当今丝绸织造的最高水平,现已被苏州丝绸博物馆和中国丝绸档案馆进行了永久性收藏。
   在今年的哈萨克斯坦世博会上,我们设计的以“丝绸之路”为主题的围巾,成为哈萨克斯坦世博会指定丝绸礼品,这是我们继2010上海世博会,2015米兰世博会以来,再一次闪耀在国际舞台。三届世博会,品牌从苏州城市馆走到中国馆现在正式成为了世博会主办方眼中的世界丝绸的代表。
   从苏州小巷小商铺走到上海南京东路3000平方的绣娘之家旗舰店,从创始人戚秋兰女士自己缝纫裁剪走到国际化的团队和自主研发,从小时候对丝绸的特别记忆到感受到丝绸背后承载的文化传承,再到深知品牌的打造对于行业的重要性,以及在品牌之路上我们的勇敢创新和小有成就,绣娘丝绸承载的既是两代人的丝绸梦,更是一个大国复兴的中国梦。丝绸这个行业曾今是我们中国人的骄傲,如今再一次随着国家实施的“一带一路”战略,重新找回了属于我们自己的荣耀。
   我越来越有信心用品牌恢复属于我们中国丝绸的辉煌!

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市工商业联合会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1