首    页 | 商会概况 | 基层组织 | 要闻快报 | 政策法规 | 民营经济 | 经济资讯 | 商会活动 | 他山之石 | 民营论坛 | 最新公告 | 在线服务 | 友情链接
 
当前位置:首页 > 民营论坛
深化供给侧结构性改革 激发各类企业活力
发布时间:2019-01-15 稿件来源:中华工商时报 字体调整:  浏览次数:

  “当前中国改革开放的最强音、最具标志性的措施就是供给侧结构性改革。”中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆近日在由国务院国资委所属职业经理研究中心主办的“2019年中国职业经理人大讲堂(第九届)年会”上指出,回顾40年改革开放的历史,一些重大改革开放措施,都是供给侧结构性改革的内涵。

  黄奇帆认为,供给侧包括五个要素,技术创新、企业供给、制度供给、成本供给和资源要素供给。这五种要素组合在一起,形成一个结构,这个结构不合理就要改革,因此我们要以供给侧结构性改革为主线,去杠杆、降成本、促开放、加强创新,促进中国经济质量向更高层次发展。中央经济工作会议提出“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,“巩固”就是巩固过去几年供给侧结构性改革的成果,在巩固的基础上深化、扩展;“增强”就是增强企业端微观经济细胞,包括国有企业、民营企业、外资企业,小微企业,总之各种经济主体的活力都要增强;“提升”就是要实现高质量发展,提升我们的新动能,如制造业、战略新兴产业等;“畅通”就是要畅通国民经济的循环体系,如服务业和工业之间、金融和实体经济之间、沿海和内陆之间等,总之国民经济各种要素都要畅通。

  此外,华夏新供给经济学研究院院长贾康,国务院原国有重点大型企业监事会主席季晓南,中国民营经济研究会常务副会长兼秘书长王忠明等也出席会议并作专题讲座。

  针对当前的财税制度改革,贾康指出要把财税制度改革放到全面深化改革、实现国家治理体系和治理能力现代化的大背景下通盘认识,现代化的国家治理必须构建现代化的财税制度。而针对国有企业改革,季晓南强调混合所有制改革是深化国有企业改革的重要突破口。针对民营企业发展,王忠明认为民营经济有着更加广阔的舞台,民营企业发展需要企业家注重学习思考、增加专业化深度和不断弘扬企业家精神。针对如何打造世界一流企业,中国人民大学教授杨杜结合华为的成长史,从管理的角度为企业家总结经验、出谋划策。与会专家认为,正如习近平总书记所指出的,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局。面对百年大变局,我们要打破边界,重构秩序,不断总结、分析经济和社会发展趋势,在激荡和交织中寻求新突破,实现新发展。

  会上,河北省国有资产监督管理委员会、云南省国有资产监督管理委员会、枣庄市人民政府国有资产监督管理委员会、济宁市人民政府国有资产监督管理委员会、锦州市人民政府国有资产监督管理委员会、河北科技大学和四川工商职业技术学院7家单位作为第一批试点进行签约。职业经理研究中心党委书记、主任王永利参加职业经理人才大数据中心签约仪式。

  本次会议由北京中盟信德管理咨询中心承办。来自中央企业,多家地方国资委及监管企业,各地工商联、商会及优秀民营企业,高等院校及研究机构等800余人参加了活动。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市工商业联合会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1