首    页 | 商会概况 | 基层组织 | 要闻快报 | 政策法规 | 民营经济 | 经济资讯 | 商会活动 | 他山之石 | 民营论坛 | 最新公告 | 在线服务 | 友情链接
 
当前位置:首页 > 民营论坛
企业公益:不仅是责任也是义务
发布时间:2018-10-09 稿件来源:中华工商时报 字体调整:  浏览次数:

  如果一个企业把“企业为社会而生存”作为核心发展理念,而且持之以恒坚持到底,必定会成为一个可持续发展的优秀企业。亿达集团三十多年的实践证明,企业只有站在国家政策的大格局和市场需求的前沿,为社会的发展开拓进取,才能在发展壮大的同时,取得企业效益与社会效益的双赢。 

  企业是现代社会中最具活力的载体,承载着员工、企业、国家的多重责任,对社会发展至关重要。一个好的企业可以解决就业、创造财富、贡献税收,推动社会有序发展,是国泰民安的有力保障。而企业在作为社会财富创造者的同时,也面临许多社会问题,比如环保与生态、资源占用、利益竞争、员工福利、承担社会责任等。如果企业只是看重自身利益,忽视社会责任,甚至不择手段、弄虚作假,就难免对社会造成损害,最终也要殃及自身。 

  从亿达集团长期发展的轨迹可以看出,亿达作为改革开放的受益者,纵观时代变革的发展趋势,以国家政策为指引,勇抓机遇,创新发展,走出了一条有益于企业与社会的康庄大道。同时,树立了企业公民的良好形象。 

  以亿达创建的大连软件园为例,软件园区的深度发展,第一个直接显著的作用是改善了区域人口的结构,提升了人群的文化水准与道德修养,潜移默化地把更文明、更高尚、更有序的工作生活状态植入其中。使这里成为优雅与时尚并存、文明与热情并蓄的活力社区,引领着现代社会的文化发展方向。联合国国际花园社区金奖花落大连软件园,不仅仅是因为居住环境的优美,更应是一种有生命力的、可持续的园区状态,有产有城,产城融合。以产业发展带动人才聚集,继而带来消费增长,成就区域繁荣,推动环境提升;美化的环境又作为资本继续吸引更多的企业、更多的人才聚集,形成发展的良性循环。 

  亿达勇当新型城镇化的探路者,其实是承担了更大的社会责任。软件园的成功,使亿达集团逐渐从传统的房地产开发商升级为“城市运营商”。大连“生态科技创新城”的规划理念和实践效果为新型城镇化的发展做出了有益探索:当地的动迁农民不仅每户分得两套商品房,而且本土就业、收入颇丰;新城严把生态门槛和高科技创新门槛,城内产业、商业、教育、居住、休闲、环境等元素有机结合;居民不论户籍,人人享受城市发展便利…… 

  城镇化是一个长期系统工程,事关中国现代化进程。如何避免“城镇化陷阱”,防止城市二元结构的出现,亿达以城市运营商责任,破解了城镇化发展的重大命题。 

  孙荫环作为一个有责任的企业家,必然要使亿达成为一个受人尊敬的企业。因此,积极从事公益慈善事业,就成为亿达企业的一种责任。 

  当一个人和一个企业成为社会的一份子,就必然面对许多必须去做的事情,这些事情完成的结果,不仅要使个体和团队获得发展和升华,还要惠及到更多的人,甚至影响一种社会正气的形成,这就是责任。正如孙荫环所言:“积极投身公益慈善事业既是我们的责任,也是我们的义务,更是我们的追求。公益慈善不仅仅是简单的捐钱捐物,更是一种精神、一种文化、一种事业、一种收获,也是社会财富再分配的一种方式,不仅有利于促进社会公平,对企业本身也是一种自我激励。”

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市工商业联合会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1