首    页 | 商会概况 | 基层组织 | 要闻快报 | 政策法规 | 民营经济 | 经济资讯 | 商会活动 | 他山之石 | 民营论坛 | 最新公告 | 在线服务 | 友情链接
 
当前位置:首页 > 民营论坛
汉威科技集团任红军:感恩这个时代
发布时间:2018-10-09 稿件来源:河南省工商联 字体调整:  浏览次数:
 今年,改革开放进入到第40个年头,回想起来,感慨万千。

  与中国改革开放起步不一样,1998年我初创汉威时也是摸着石头过河,在实践中不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,带领汉威一步一个台阶,沿着产业链走上了一条完全依靠自主创新和创业发展的道路。20年来,汉威从无到有,从名不见经传到现在成为国内领先的气体传感器及仪表制造商、物联网解决方案提供商,我非常有幸和全体汉威人一起,见证了改革开放时代伟力对创业公司的强力推动,深刻理解了“幸福就是奋斗出来的”现实含义。

  汉威的成立,是改革开放伟大时代的见证

  伟大的时代,创造伟大的机遇。

  90年代中后期,改革开放近20年后,随着政策的放宽,自主创业和创新发展成为潮流。1998年9月,干了十年的原国企单位经营不善被重组,失去了技术岗位的我被迫白手起家,东拼西凑了5万元走上了创业之路,创办河南汉威电子有限公司(汉威科技集团前身)。

  那是个家电、MP3、MP4等电子产品流行的时代,但是我们没有赶这个潮流,而是选择了传感器。一来与自己的专业和兴趣相关,二来与一般消费电子产品不同,传感器是更需要沉淀的长线事业,随着时间的发展它的价值会越来越大。

  当时,气体传感器的一些先进技术还掌握在英、德、日、美等发达国家的手中,卖给中国价格昂贵。为了打破这种国际的垄断,在国家政策的支持和扶持下,我们开始了持续创新的步伐:从核心的敏感材料做起,由单个产品逐步拓展为全球主流品种全覆盖,材料、设计、工艺技术完全自主,全面打破了国际垄断,在工业安全、环保治理领域得到广泛应用,为国家节约了大量外汇,为国民经济发展做出了贡献。

  随着改革开放的不断深入,时代带来的机会也越来越多,汉威创新发展的脚步也越来越快。2009年,汉威在深交所创业板正式挂牌上市,成为全国首批、河南省首家创业板上市公司。

  目前,汉威围绕物联网、云计算、智慧产业、人工智能等构建了完整的物联网生态圈,多年来保持30%以上的高速增长。成为中国传感器、探测技术、物联网领域最具影响力和潜力的股份制企业,旗下近30家子公司,总资产近40亿元。

  可以毫不夸张地说,是改革开放改变了我们的命运,时代给了我们机遇。

  汉威的未来:创新发展将打开新的空间

  我始终认为:只有始终与国家战略和政策合辙同步,这样的企业才有未来。

  当前,随着国家供给侧改革的深入推进,以及对双创支持力度的不断加大,智慧产业蓬勃发展。物联网作为智慧产业的重要代表,被列为国家重点发展的五大战略性新兴产业之一。展望未来,以“万物感知、万物互联、万物智能”为特征的智能社会即将来临。

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,要加快建设创新型国家,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。建设科技强国、质量强国、数字中国、智慧社会。这为汉威“突出创新引领,加快智慧产业落地”的发展战略提出了新的目标和路径,为我们已布局的传感器、物联网、云计算、人工智能等产业赋予了新的动能,打开了更广阔的想象空间。

  在不断从国家和河南省的好政策中汲取养分、加快强化自身发展的同时,汉威也积极发挥行业引领作用,以“做大做强河南省新一代信息技术产业”为目标,积极推动“互联网+”“物联网+”对传统产业的提标改造,还通过有关联盟、传感器+众创空间等载体,带动产业链上下游相关企业发展,通过新一代信息技术为其他行业赋能,积极促进各行业转型升级、效率提升,支撑河南省经济转型升级。

  2018年,也是汉威科技集团成立20周年。如今,巨大的机遇就在眼前,时代的舞台已经搭好。百尺竿头更进步,中流击水正当时。汉威科技集团将继续坚持自主创新、创业发展,更加深入地把自身发展战略融入国家及河南省经济发展大局,积极参与“郑洛新”国家自主创新示范区建设及郑州市国家中心城市建设。努力在传感器、物联网领域做出更大成绩,为河南省的经济发展,为实现“两个一百年”宏伟目标以及中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市工商业联合会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1