首    页 | 商会概况 | 基层组织 | 要闻快报 | 政策法规 | 民营经济 | 经济资讯 | 商会活动 | 他山之石 | 民营论坛 | 最新公告 | 在线服务 | 友情链接
 
当前位置:首页 > 商会活动
安徽商会:担当中擦亮徽商品牌
发布时间:2019-01-21 稿件来源:镇江安徽商会 字体调整:  浏览次数:

  党建带动会建 奉献诠释价值

  安徽商会:担当中擦亮徽商品牌

 

  “本商会设立中国共产党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要条件。”在日前举行的镇江安徽商会三届二次会员大会上,经全体会员表决,党的建设和社会主义核心价值观有关内容被写入商会章程。据悉,商会实行党建进章程,在镇江实属罕见。

  “徽商具有高度的政治觉悟,牢记‘四个意识’,懂得知恩图报,深知商会和个人企业的发展是在党的领导下取得的,没有国家的繁荣稳定,没有党领导的改革开放,就没有企业良好的发展环境,个人也不可能取得如今的政治、经济和社会地位。”市工商联副主席,商会党支部书记、会长艾学平这样解释强化商会党建工作的初衷。

  镇江安徽商会是由安徽籍人士在镇江登记注册的企业自愿组成,具有独立法人资格的非营利性的社会团体,于2015年2月成立党支部后,积极探索商会党建模式。

  支部党员几乎都是流动党员,部分党员来自小微企业,自身企业不具备成立党组织条件,加上平时生产经营任务繁重,参加组织生活时间有限。有的党员组织关系还在安徽原籍,党员参加组织活动不规范不常态。商会党支部在利用商会办公会、理事会、会员大会等活动契机,开展一系列宣传教育的同时,把党员组合到13个会员活动小组,常态化开展各类主题活动。

  组织党员赴井冈山重温革命历史,到镇江烈士陵园祭奠烈士,赴贵州瞻仰息烽集中营旧址及遵义会议会址,赴淮安参观周恩来纪念馆……党支部通过多次开展红色之旅,踏访英雄足迹,重温入党誓词,让党员时刻牢记身份,提高党性觉悟,激发继续干事创业的信念和激情。

  商会党支部还组织开展“不忘创业初心、接力改革伟业”主题教育活动,组织“迎七一,学党章、讲党性、跟党走”主题党日活动,邀请南京大学党委常委、宣传部部长王明生作“新时代、新作为、新超越”主题讲座等,在提升党员会员理论素养的同时,引导他们坚定信念,不忘初心,永葆本色,弘扬徽商文化和优秀企业家精神。并组织开展“携手共赢、互帮互助”“座谈新发展、相约新目标”等系列活动,创新成立民商事纠纷调委会,对部分困难会员进行帮扶,帮助会员排忧解难,维护企业合法权益,助推企业创新发展。

  如今,借助商会平台,商会党支部让流动党员异地有“家”,消除了流动党员教育管理上的“盲区”,商会党组织的社会影响力、凝聚力、向心力日益增强。去年7月,市委组织部部务委员、市委“两新”工委书记郭鑫赴商会调研指导党建工作时评价:镇江安徽商会对党建工作的认识程度之高,务实精神之硬确实值得称道。

  徽商素以贾而好儒,赴国急难著称于世。安徽商会党支部成立以来,积极引导会员守法诚信经营,自觉担当社会责任,打造镇江“新徽商”品牌。

  去年12月26日下午,镇江安徽商会2018年励志奖学金发放仪式在江苏科技大学举行。本次活动,商会继续向安徽籍在校大学生发放励志奖学金10万元。翻开镇江安徽商会2018年大事记,类似的看望慰问、捐资助学等活动贯穿全年。商会成立至今,陆续开展了为革命老区希望小学捐资助学、为驻镇高校贫困学子资助学费、为困难群众送温暖、为外来务工人员捐款治病等一系列慈善公益活动,广大党员和会员踊跃捐资300多万元。

  镇江安徽商会先后被评为“市政府博爱奉献集体”“江苏省工商联系统先进集体”“江苏省示范性社会组织”等荣誉称号。艾学平个人捐款捐物200余万元,去年获第四届江苏慈善奖“最具爱心慈善捐赠个人”、改革开放40周年“二十位精英徽商”称号。去年11月,全国工商联调研组实地调研后,对镇江安徽商会持续开展主题活动、参加慈善公益事业等各方面工作均给予高度评价。

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市工商业联合会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1